Шапка

                                  

Назад

Пока женщина думала, ответить: Да, или: Нет

ПОКА ЖЕНЩИНА ДУМАЛА ОТВЕТИТЬ: ДА, ИЛИ: НЕТ

 

    Мужчина что-то спросил. Женщина задумалась. Какой все-таки у него приятный голос. Когда мы познакомились, я не обратила внимания на его голос. От Клары я знала, что он богат, но голос был сюрпризом. Это мне понравилось. А если бы у него был противный голос? Ничего бы не изменилось, ведь у него есть деньги. Голос же не главное. Вот если бы он был певцом, то голос был для него важен, и для меня тоже. А как по-другому? Вот он меня что-то спросил, а я не услышала, потому что тембр затмил сам вопрос. А вот не было бы у него денег, то из-за одного приятного голоса, я бы не захотела с ним даже знакомиться. Это правда. А что тут такого?... Все от папы досталось. А так он глуповат. Он на самом деле думает, что страусы при испуге прячут голову в песок или бананы растут на пальмах. Я от него скрываю свое высшее образование. А он наоборот хвастается, что окончил институт, а сам школьный аттестат не без помощи папы получил. Я случайно узнала… Он считает меня глупой, я не разрушаю этот миф. Но собрания сочинений Платонова, Беккета и Маркузе (хотя философия в чистом виде не была близка ей, но Маркузе был почему-то внедрен в эту троицу),  будто бы оставленные двоюродным дядей, которые обещал забрать, как только будет у них в гостях, стоят на полке вместе с вазами, откуда в свободное от него время, я их извлекаю для чтения. Я стала входить во вкус блондинки, даже специально перекрасилась ради этого. Как мило быть дурой. Никто тебя не ругает за поступки, глупые решения. Делай, что хочешь. Как интересно слушать объяснения недалекого человека, делавшего вид мужа умного и с серьезным видом объясняя то, в чем он не разбирается. Я пытаюсь не смеяться, но находя условно смешную фразу, заливаюсь смехом «как полная дура». Я думала, что изображать недалекую девицу проще, чем доказать теорему Пифагора, но доказательство слишком уж легкое. Мы живем вместе уже четвертый месяц, и прикидываться все трудней. Я часто складываю из него мозаику, делаю ему памятник, рисую на недогрунтованном холсте не только его анфас, но и затылок, и все эти фантазии посещают меня не только во сне, но и будто бы я только что вышла из мастерской, где лепила его, но вернуться в мастерскую не могу, долепить его густопсовый бакенбард, и приходится начинать все сызнова. Меня, конечно, радует такие одноактные образы, но мне не нравится их навязчивость… Без репетиций не бывает полноценного спектакля, как и не бывает без прелюдий настоящего секса пусть и многоактного. Извините, вырвалось. И я решилась на семейный сексуальный misdemeanor на третьем месяце нашего сожительства и услышала в ответ, что я оказывается проститутка и прошмандовка. Интересно, какое слово из двух обидней?… Например, сейчас на террасе он пьет растворимый, а значит, отвратительный кофе и курит сигару. Мы сейчас в Коста-Брава, и собираемся ехать в Барселону. Я надеваю белую юбку и красную майку. Он с ужасом в глазах подходит ко мне и серьезно говорит:
– Ты что, хочешь нацепить красную футболку на корриду? Ты что ли не знаешь, что быки не переносят красный цвет или он их раздражает? А этот, ну который с красной тряпкой дразнит быка, пытается его разозлить. А если бык увидит твою футболку, мы же в первом ряду сидеть будем, это считаются лучшие места. Не надо рисковать, дорогая.
И тут Юлия взорвалась и начала один из последних своих монологов с мужем. Она попыталась изъясняться проще, но ей это не удалось. Конечно, она не высказала всего того, что у нее накопилось за это короткое время, показавшееся ей намного длиннее, но апельсиновая роща, о которой она рассказывала всякому слушающему,  так и не вошла в ее озвученный монолог, видимо, уже о прошлом времени она вспоминать не желала.
– В основе твоего заблуждения лежит невежество, скудоумие и ущербность, как самого познания, так и самого субъекта, высказывающего это заблуждение, то есть тебя. А пренебрежение твое поражает логикой, заблуждение принимает форму постоянно изменяющейся лжи, которая настолько вжилась в тебя, что ты сам принимаешь ложь за истину. Ты заложник неполной информации, которую сам не желаешь расширять, выдавая лень за усталость, ограничиваясь мнением знакомых твоего же уровня или первыми строчками поиска в интернете, или развлекательным телевидением, гримируя этот способ досуга под расслабление от напряженной работы. Ладно бы ты хотел узнать больше, чем позволяет твой интеллект, так ты и не пытаешься. А быка раздражает не красный цвет, он реагирует исключительно на движение мулеты.
– Но у тебя есть такая же футттболка, только светло-зеленая, зачем рисковать, аааа вдруг, – невозмутимо начал муж, пару раз заикнувшись. – Я вот футболку даже не одел, надпись сзади красными буквами написана потому что. Я понял, что ты меня в чем-то обвиняешь, я ж не дурак. А субъект это что?
Но голос у него прямо льется.
_______________________________________________________________________________________

ГуазараCopyright © 2014. Все права гуазары защищены.